目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      當各式各樣的媒體充斥我們的生活,有誰知道真正的真相呢?為了衝版面,就有誇大扭曲事實的頭條,只要有錢,誰都可以買到表面是新聞其實是廣告的版面,媒體扭曲的文字,可以毀掉一個人的一生,毀掉一個好醫師的信念,讓社會喪失一位好醫師,這樣的犧牲只為了博得聳動的標題和一天的業績?我們無權去說誰要為社會這樣的損失來負責,但是可以告訴大家聳動標題後的真相是什麼,也許不關我的事,但也許有一天自己就是標題的主角...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      今年一月四日、五日,原本在台北慈濟醫院任職的黃姓急診醫師因為和病患發生爭執、扭打,「徒手推打病患,造成對方的手腕挫傷,以及楊姓病患的上衣破損,致不堪使用的程度」,涉及「傷害、公然侮辱」,經法院一審判決「與莽夫無異」拘役四十天,可易科罰金。一時間媒體群起轟之,蘋果日報還製作「動新聞」模擬現場。早在去年七月,黃醫師就因為這事件離開慈濟醫院。

文章標籤

心樂活診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    你有膽子失敗嗎?

     「你有膽子失敗嗎?」(商業週刊1230期文章,丹佐華盛頓於長春藤名校畢業演說)

     「你真的要放棄教學醫院主治醫師的職位嗎?」在長官的辦公室裡向長官報告未來生涯規劃後,一路提拔自己的長官誠懇地提醒我。

文章標籤

心樂活診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

      己利利人、己達達人,台南精神分析讀書會有討論到【無法滿足自己內在需求的父母,經常也無法同理自己的子女】。對於自己的摯愛都如此了,更何況是對待他人;我所遇過的醫療人員,每位的心底都是希望可以在這份工作上幫助他人,再怎辛苦都引以為樂,醫師誓詞、南丁格爾宣言對他(她)們來說是種信仰,是放在心中拿來提醒自己、勉勵自己、幫助自己度過臨床上難關的信仰,但曾幾何時,這信仰變成了口號,變成了他人拿來要求、譴責、剝削醫護人員的理由,為了各式各樣檯面下的理由,拿來要求醫療工作者無私的付出與犧牲的口號。

      心樂活的創辦,初衷並不是無私的犧牲與付出,而是希望讓在這一起共事的心靈工作者在執行這份助人工作的同時也能照顧好自己,能有足夠的心靈空間去樂在這助人的工作中,每個來這共事的夥伴都能夠充分利用這空間去追求自己的夢想、照顧好自己的生活與家庭、用心對待來求助的民眾,讓每個來這的民眾都能得到有品質的服務、心靈上的休息。

      我覺得這想法是件有意義的事情,所以我想跟夥伴們一起去證明:助人的工作不一定要血汗,也可以是份快樂的工作。

文章標籤

心樂活診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼